Teungku Di Ujung - Penyebar Islam Di Pulau Simeulue

Teungku Di Ujung yang bernama lahir Halilullah adalah seorang ulama besar dari Minangkabau yang menyebarkan Islam di Pulau Simeulue, Kesultanan Aceh pada abad ke-14 atau 15, dan berhasil mengislamkan hampir seluruh masyarakat pulau itu.

Belum diketahui secara pasti pada tahun berapa Tengku di Ujung hidup.  Pada masa Iskandar Muda memerintah kerajaan Aceh Darussalah, Tengku di Ujong dari Minangkabau hendak berlayar menunaikan ibadah haji.

Pada ketika itu Iskandar Muda meminta kepada Tengku di Ujong buat singgah di Simeulue dan memberikan syiar Islam di pulau tersebut.

Pulau Simeulue adalah sebuah pulau yang berjarak sekitar 150 km dari pantai barat Aceh. Teungku Di Ujung mempunyai istri bernama Si Melur, yang yaitu yang berasal usul dari nama pulau Simeulue menurut cerita turun temurun dari masyarakat setempat.

Teungku Di Ujung yaitu ulama Minangkabau yang berasal dari Ulakan, Pariaman, dan yaitu murid dari ulama besar Syeikh Burhanuddin Ulakan. Ia wafat dan dimakamkan di Gampong Latak Ayah, Kecamatan Simeulue Cut, Kabupaten Simeul.


Peninggalan

Pada Kamis 27 Desember 2012, tiga orang keturunan Tengku di Ujung, Asydarmansyah Mas, Syawal, dan M Yusri, memperlihatkan surban peninggalan Teungku Di Ujung yg telah berusia 700 tahun. Pameran tersebut digelar di Makam Tengku Diujung, Gampong Lata'ayah, Kecamatan Simeulue Cut,  Kabupaten Simeulue.

Teungku Di Ujung yang bernama lahir Halilullah adalah seorang ulama besar dari Minangkabau Teungku Di Ujung - Penyebar Islam di Pulau Simeulue
Makam Teungku Di Ujung
[gb. Wisata Melayu.]
Hingga ketika ini Keturunan Tengku Diujung masih menjaga barang-barang peninggalan sang ulama besar ini. Selain Surban, masih ada lagi yang lain seperti tombak dan cerek air minum.

Seluruh peninggalan ulama tersebut  masih disimpan dengan utuh. Peninggalan  tersebut bersiap digunakan untuk kepentingan sejarah, pendidikan, dan budaya pengislaman masyarakat Pulau Simeulue.

Sumber:

Posting Komentar

© Suka Sejarah. All rights reserved. Developed by Jago Desain