Biografi Ertuğrul - Pejuang Islam Pendiri Kesultanan Utsmaniyah

 Pejuang Islam Pendiri Kesultanan Utsmaniyah Biografi Ertuğrul - Pejuang Islam Pendiri Kesultanan Utsmaniyah
Masjid Ertuğrul Gazi di Ashgabat, Turkmenistan
Ertugrul (Bahasa Turki Utsmaniyah:ارطغرل, sering dengan gelar Gazi) (1191 / 1198, Ahlat-1281, Söğüt) adalah ayah dari Osman I yg merupakan pelopor Kesultanan Utsmaniyah. Dia adalah pemimpin Kayı yang merupakan marga dari Turki Oghuz. Ketika ia sampai di Anatolia dari Merv (Turkmenistan) dengan 400 orang berkuda bagi menolong Kesultanan Rûm melawan Kekaisaran Bizantium, Ertugrul secara tak segera membuat rantai peristiwa yang mengarah pada berdirinya Kesultanan Utsmaniyah. Seperti anaknya, Osman I dan keturunannya pada masa depan, ia kadang disebut dengan Ghazi,  dia yaitu pejuang yg bertarung untuk Islam.

Pada tahun 1230, Ertuğrul diminta untuk membantu Kesultanan Rûm melawan Kekaisaran Bizantium. Ertuğrul menerima wilayah Karaca Dağ, merupakan sebuah pegunungan dekat Angora(sekarang Ankara) oleh Ala ad-Din Kay Qubadh I, yaitu Sultan Turki Seljuk dari Rum. Satu bukti menunjukkan bahwa pemikiran pemimpin Seljuk memberikan wilayah buat Ertuğrul agar diharapkan Ertuğrul mau mengusir setiap musuh dari Bizantium atau dari musuh lainnya. Kemudian, ia memperoleh desa Söğüt yg ia taklukkan pada 1231 bersama dengan wilayah di sekitarnya. Ia mempunyai 2 anak lainnya selain Osman I, yaitu Saru Batu Savcı Bey dan Gündüz.


Peninggalan

Pada abad ke-19, Angkatan Bahari Kesultanan Utsmaniyah memberi nama Fregat mereka dengan nama Ertuğrul sebagai penghormatan dengan Ertuğrul. Masjid Ertuğrul Gazi di Ashgabat, Turkmenistan juga diberi nama sesuai dengan namanya sebagai penghormatan. (Sumber)

Posting Komentar

© Suka Sejarah. All rights reserved. Developed by Jago Desain